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ピーマンは、癖のある野菜だの為、好き嫌いの多い食べ物の一つでしょう!
実は、吾輩も苦手です・・(多くは食べないが、少しならokです)
南アメリカのアマゾン流域原産のナス科の一年草本です。
日本には、明治初期に伝わったが、当時はトウガラシは辛い・・・この先入観から、殆ど普及しなかったようです!
辛味型のタカノツメなどのトウウガラシと、辛味の少ないシシトウガエアシやピーマンなどの甘味型があります。
旬の季節は夏だが、抑制栽培でその他の季節にも市場に出回っています。
成分は、βーカロチン・ビタミンB1・Cが多く含まれ、夏バテ予防に有効です!
普通ビタミンCは熱に弱いが、ピーマンのビタミンは熱に強いという特徴があります。
また、毛細血管を強化し、出血を防ぐビタミンPも含まれている、この為、脳出血などの出血性疾患、潰瘍、傷の予防、治療に有効です!
ピーマンの緑色を出している葉緑素(クロロフィル)は血液中のコレストロールの低下作用や坑ガン作用があることも解っています!
また、食物繊維も比較的多く含まれ、便通を良くし腸内の老廃物の解毒、排泄を促してくれます。
そして、ミネラルであるケイ素が多く含まれているため、爪や毛の発育に効果があることは、特筆すべきでしょう!
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