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アケビは、日本全国の山(雑木林等)に自生しているツル性の植物です。私が子供の頃(十数年前)は、山等で採って食べた思い出があります。その頃は多く見かけたが最近は少ないような感じがします。これは全国的な傾向のようです。
産地としては、山形県が有名です。

名前は、熟してく来ると果皮が割れ、この状態が人があくびをしているようなので・・(あけび)また、硬い皮が割れて開くことから・・・『開け実』・・・と呼ばれ~あけび・・・等の説があります。
漢方では、蔓を木通(もくつう)と呼んでいます。

普通は、果皮が割れてきた頃に中の実を食べます、実はゼリー状の半透明な状態で種を包み込むような状態です。
味は、熟してくると素朴で濃厚な甘みありますが、小さくて黒い種が多いので嫌う人が多いようです。
生の他に、乾燥させた物も流通しています。また、最近あまり見かけないが、蔓は丈夫なので籠細工などに利用されます。
実の表面が部分的に変色(黒っぽく)が発生することがあります。

最近注目されているなが果皮を調理して食べる方法です。
味噌煮・焼いたり、汁物に入れたりする料理が食欲をそそります。ほろ苦い風味があるが、この苦みがゴーヤのように体に良いといわれています。

栄養成分
糖分が比較的多いのでカロリーは高めです。骨を強くするカルシウムやマグネシウム・血圧に良い効果があるカリウム、そして細胞の新陳代謝に必要な葉酸、免疫力を高めるビタミンCが多く含まれています。
また、果皮には抗酸物質のアントシアンが含まれている。

利尿作用、鎮痛作用、ガンの予防作用に役立つ言われているアケビサポニンもツルの部分に含まれています。

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ニラはネギの一種なので、独特の強い匂いがあります。

中国から輸入が多かったと聞いているが、最近例の農薬問題で輸入が制限されているようです。
一年を通じて出回っています、春先に売られている物が柔らかいようです。

選ぶ時は、葉の緑色が濃く、葉先までピンとして見映えの良い物選ぶといいでしょう。
冷蔵庫で保存しても、意外と日持ちしにくいので、早く食べるようにします。また、洗うと傷みが早まるので料理する直前に洗ったほうがいいです。

栄養成分
 緑黄色野菜なのでカロテンを多く含んでいます。
また、カリウム、ビタミンE、パントテン酸等も多く含んでいる。ニンニクに多く含まれている硫化アリル(アリシン)が多いのも特徴の一つです。
このアリシンとビタミンB1と結びつくと、体内で効率よく消費されるようになり、エネルギー代謝が促されて、この結果、スタミナの強化、疲労回復などが期待されます。

この為、一般に多く食べられているレバニラ炒めや、ニラ玉等は利にかなった、スタミナ料理といえるでしょう。(レバーや卵などビタミンB1を多く含む食品を組み合わせた料理)

日本では、1200年以上前から食べられている野菜です!

春の七草の一つ、スズシロとはダイコンのことです。
現在、良く食べられている野菜の一つでしょう、これからの寒い季節、おでん等で・・・・・・!

ダイコンの成分は、澱粉分解酵素のジアスターゼ・タンパク分解酵素のステアーゼ、オキシターゼ、カタラーゼ等の酵素類やビタミンCを多量に含んでいます!

この為、健胃作用があり、食中毒や二日酔いに効果があります。
また、ダイコンの辛味は、配糖体のシニグリンが分解されてイソ硫化アンアリル出来た物です。
胃液の分泌を高め、消化を促進し、便通を良くします。

また、鉄とマブネシウムのガ含有量が多く、粘液の病気を癒す作用もあるので、風邪、気管支炎の咳止め等に有効です。
植物繊維のリグリンは、ガン細胞を発生を抑制するとも言われています。

尚、生のダイコンは、体を冷やす作用があるが、天日干しの切り干しダイコン・おでんのダイコン・干したダイコンを酢に漬けたハリハリ漬けには、強力な保温効果があります。

効能(まとめ)

健胃・食欲増進・鎮咳・去痰・強壮・強精・保温・食中毒、二日酔い予防・・・等
ダイコンを食べて、健康増進を・・・・・・・!

レモンは、料理などにもよく使われます!

インド原産のミカン科の常緑低木です。

レモンに含まれている酸味はビタミンCとクエン酸です。これは、疲労回復、二日酔い、風邪の予防、美肌作りなどに効果があります!

また、高血圧・動脈硬化・紫斑病・出血・凍傷などの血管性病変の予防、改善に効果があるビタミンPも含まれています。

体内の水分の貯溜や排泄のバランスを司る作用があり、口の渇きやむくみ効果的です!


ストレスや二日酔い、風邪には、蜂蜜を入れたホットレモンが有効です!

レモンの輪切りを湯船に浮かして・・・・・美肌に・・・これも効果が望めます!

 

秋の味覚と言えば・・・栗。

ブナ科の落葉高木です、

日本では古くから栽培されています。食用の歴史も古く「古事記」や「日本書記」にも記載されている。

野生の栗は小型でシバグリと呼ばれ、大陸産のシナグリはアマグリと呼んでいます。

栗の主成分は糖分で、そのうちで澱粉が最も多く含まれている。
他に、甘味成分のショ糖や還元糖等が含まれる、そして水分は、果物としては少ない60%程です。

そして、ビタミンB1が多く含まれ、脚気や全身倦怠感を訴える人には格好の果物です。

また、タンパク質が.白米と同程度含まれているので、昔から備蓄食料として.非常食にも重宝されてきました。

食べ方は、ゆで栗が多く食べられているようです。
焼き栗、きんとん、栗ご飯、マロングラッセ、栗羊羹など、料理やお菓子として食べられています。

栗の語源は、黒いという意味のサンスクリット語のクリからきているとか、また朝鮮語のクルに由来するとか言われています!

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気楽でない家業
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