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秋の味覚と言えば・・・栗。
ブナ科の落葉高木です、
日本では古くから栽培されています。食用の歴史も古く「古事記」や「日本書記」にも記載されている。
野生の栗は小型でシバグリと呼ばれ、大陸産のシナグリはアマグリと呼んでいます。
栗の主成分は糖分で、そのうちで澱粉が最も多く含まれている。
他に、甘味成分のショ糖や還元糖等が含まれる、そして水分は、果物としては少ない60%程です。
そして、ビタミンB1が多く含まれ、脚気や全身倦怠感を訴える人には格好の果物です。
また、タンパク質が.白米と同程度含まれているので、昔から備蓄食料として.非常食にも重宝されてきました。
食べ方は、ゆで栗が多く食べられているようです。
焼き栗、きんとん、栗ご飯、マロングラッセ、栗羊羹など、料理やお菓子として食べられています。
栗の語源は、黒いという意味のサンスクリット語のクリからきているとか、また朝鮮語のクルに由来するとか言われています!
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