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秋になれば、田舎では、至るとことに実っている柿です!
私達の年代の子供は、学校から帰ると気に上りとって食べたことでしたが、最近の子供は見向きもしない!
熟して、落ちるか・・鳥の餌になる運命となる、柿が多く有ります!
中国揚子江沿岸原産のカキノキ科の落葉高木です、
昔、原種が朝鮮を経由して我が国に伝わり、品種改良されて現在の柿となる。
柿のシブは高血圧や脳卒中に重用されてきた、シブには多くのタンニンが含まれており、これがビタミンP同様に血管を強化する働きがある。
また、柿ノシブと大根おろし汁100ccずつを混ぜて2回/1日に分けて飲むと良い。
柿は二日酔いに効くといわれているが、それは豊富なカリウムによる利尿作用と考えられている。その為、むくみや腹水等にも効果があります。
果肉には、糖分・タンニン・ベクチン・ビタミンA・Cやいろいろな酵素が含まれ、栄養も満点です!
しかし、柿を食べると体が冷えるので、発熱や二日酔いの時は問題ないが、りウマチや神経痛等、冷えによって起る病気には支障が出る場合があるので,食べるのを注意しよう。
柿の葉(特に若葉)には、ビタミンB・C・K群が多く多く含まれている、これには止血作用や血管強化作用がある。
降圧作用のあるケンフェノール・3・グルコサイドやエルセチン・グルコサイドという化合物を含む為、高血圧症の人は、ニンジン・リンゴに柿の若葉を加えてジュースにして飲むと効果が望めます。
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