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神経症に成り易い傾向はあります。
1)完全主義・几帳面過ぎる・心配性の.人など・・!
2)不安や欲求不満を持ちやすい人・・!
3)生れつき不安や緊張などが表面に出やすい人等・・・!
また、性格や素質以外にも、生活環境の変化やストレスなどが溜ると発症するといわれています。
症 状
不安・漠然とした恐怖感・動悸・めまい・疲労感・頭痛・不眠・体の振るえ・食欲不振・腹痛・便秘・下痢・集中力の低下など、自律神経失調症と同じような症状が現れます。
また、身体的と特定出来る原因がありません。
ある程度原因となるものが推測出来る人は、現実的な対応を策を施し処置する事が可能となります。
心当たりの理由が解らないのに、上記のような症状が現れる人も少なくありません、このような人は身体的な不調を非常にに強く感じるので、早くから内科を受診するようになるでしょう。
しかし、身体の原因でない為に、内科での診療は症状に対する対処療法となるので、症状が長引き、持病のようになることもあります。
この場合、不安神経症として治療を受けるべきかどうか、判断する事が重要になります。
不安神経症の分類
急に激しい症状に襲われるタイプと、慢性的に,常に何処か調子が悪いとうゆうタイプに分けることも出来ます。
急に現れる症状は、強い痛みや恐怖を感じます、これが強くなるとパニック発作状態となり、激しい恐怖を感じ、錯乱状態となることもある。
慢性的な人は、激しい症状は現れないが、身体が何時も不安定で、何をしても楽しい気持ちになれず、生活も暗くなりがちです。そして、健康を気にするあまり、数々の薬を服用しないと不安でたまらないという人も居ます!
また、何時、ひどい症状が生じるか心配で、外出できなくなる場合もあるでしょう。
最近の多いといわれる、不登校・出社拒否等も、.不安が根底にあるので、不安神経症の類に含まれるようです!
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ワサビは、東洋原産のアブラナ科の多年草です。
日本独特の香辛料・・・!渓谷に自生しています。
ワサビは辛いだけでなく、様々な食効がります。含まれている成分のシニグリンという配糖体は、おろすことによってミロシナーゼという酵素により分解される。
そこでケシ油が生じて独特の出てくる。
ワサビはおろしたてを食べてもあまり辛くないが、しばらくするとミロシナーゼが働き辛味が出てくる!
ワサビの辛味成分には、食欲増進作用、利尿作用、魚毒を消す作用があることが明らかになっています。
また、扁桃腺炎、肺炎、リウマチ、打ち身には、ワサビの生汁を熱湯で薄めた物を、患部に湿布すると効果がある。
ワサビには、発汗作用もあるので、風邪の時の発汗剤として食べると良い。強い辛味だが、風邪の治療には効果的です・・♪
発汗剤として
(ワサビ漬け:葉や根茎と共に刻んで塩に漬け、翌日酒かすとまぜて作る。・・・出来た日の夕方に食べるのが最高の風味となります)
食べて・・・病気予防をしましょう!
貧血の70~80%は、鉄欠乏性貧血です。このため鉄分を含んでいる食品を摂る必要があります。
以下・・・石原結寛著書からの転記です。
実行すると効果的な事項
1、赤飯や白米に,黒ゴマ塩.を掛けて食べる。
2、パセリ、ホウレン草は鉄を含むほか、その吸収を促すビタミンCも含まれているので食べましょう。
3、魚は白身よりカツオの血合いなどの赤味の部分を食べる。肉は鉄を多く含んでいるマトン(ラム)を食べる。鰹節も効果的です。
4、種類は、鉄が多く含まれている赤ワインを飲む。
5、エビ・カニ・イカ・タコ・貝類にも鉄が多く含まれている食べよう!
レシピ、
【シジミの吸い物】
「材 料」:シジミ、醤油、昆布、酒、みりん、生姜の搾り汁、三つ葉
『作り方』
(1)シジミ1パックを砂出しする。10㎝角の昆布を固く絞った濡れ布巾で拭き、汚れをとる。
(2)鍋に昆布、シジミ、水800ccを居入れて火にかけ沸騰する直前に昆布を取り出し、灰汁を除く。
(3)酒、大さじ2、みりん小さじ1、醤油小さじ1を加えて弱火にし、シジミが開いたらおろし生姜の搾り汁を小さじ2を加え火を止める
(4)器によそい・・・三つ葉をトッピングする。
<食材の効能>
シジミ・・・カルシウム、鉄分が多く含まれており、肝機能・貧血の改善に効果が望める。
【プルーンの赤ワイン煮】
「材 料」:種無しドライプルーン、.赤ワイン、黒砂糖
『作り方』
鍋にドライプルーンを1袋入れて、赤ワインをひたひたになる位入れて煮る。お好みで黒砂糖を入れる。
おやつに食べ、就寝前に煮汁をお湯割にして飲む。
<食材の効能>
プルーン・・・ミラクルフルーツと呼ばれる栄養豊富で、.特に鉄分やカリウムが貧血の予防・改善に効く。
体臭とは、簡単に言えば身体から出る臭いのことです!
汗をかくことによって体から出る臭いが一般的に体臭と呼ばれています。
病気が原因で生じることも、また加齢と共に生じることもあります!
体臭は、体の様々な箇所から発生し、人それぞれ個人差があります。これは遺伝子が関係していることは解っているが、詳しくは解明されていないようです!
体臭の良く出る部位は(頭・耳・ワキ・生殖器・足等)特に発生します。
汗が原因の体臭
人の皮膚には皮脂を分泌する孔と汗を分泌する孔があります、そして、汗を出す穴には2種類の役目が違う穴がある。
体温を調節する為の孔(エクリン腺)と限られた所にあるアポクリン腺があるのですが、後者が体臭に関わっています。
基本的に、汗には臭いは無いが、アポクリン腺には体臭の原因となる臭いがあり、生理的に成分を分泌します。
また、臭いの無いエクリン腺も皮膚にある皮脂や垢等と混ざり合い、更に雑菌がこれと一緒になり、嫌な臭い・即ち,体臭となるのです。
匂いを気にする人にとっては精神的ダメージを生じます。
自分の臭いが他人に嫌われているのでは?・・などと不安になり悩みを持つことがストレスとなり、更に悪い方向に進むこともあります!
体臭は、予防をしっかり行えば、防ぐことが出来ます。
体臭の原因
皮脂腺:脂によって体の表面を守る。(空気に触れると臭いが出来る)
汗腺(エクソン線):主に汗によって体温調節の働きをします。(汗自体には臭いは無いが、皮膚が汚れていると雑菌と場座理合い臭いを発生します)
汗腺(アポクリン腺):生理的な現象。(脇の下、乳輪、外陰部等の限定された部分にあり、汗自体に臭いがある)
☆詳しいことは・・これで↓.
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今回も、新聞記事からです!(転記)
ビタミンCの過剰摂取は・・有害・・・? 身体にとっては大切なビタミンCだが,摂り過ぎは良くない・・という、興味ある記事でした!.
ビタミンCは老化を抑える働きがあるが、摂取し過ぎると有害になる可能性が高いことを、東京都老人総合研究所の丸山副所長らが、動物実験で確かめ、日韓ガン老化合同シンポジウムで報告した。
丸山副所長らは、老化に伴って減少するタンパク質SMP30を見つけ、その機能を調べてきた。
このタンパク質が、マウスや鳥など多くの動物でビタミンC合成に関わる酵素であることを突き止めた。
遺伝子操作で、この酵素を欠損したマウスを使った。このマウス、ビタミンCを体内で合成できない人のモデルになるとみて、実験した。
ビタミンCを体内で合成できない餌で育てたところ、SMP30を欠いたマウスは老化が4倍早く進んだ。
ビタミンCには、体内の酸化障害を減らして老化を抑制している効果が実証された。
一方、与えるビタミンCを最適値よりも増やしていくと、脳などの神経細胞の機能障害が徐々に増加した。
丸山副所長は、「サプリメントのビタミンCは老化抑制に重要な役割をしている。しかし不足分を補うのに意義があり、過剰に摂るのは止めた方が良い、過剰摂取の害はビタミンEでも知られている、野菜などの食べ物から必要量を摂取するのが望ましい」・・・と、話しています!
更に、【老化を遅らせる為には根拠が大事で、地道な研究でこつこつと科学的真実を提供していきたい。過剰なサプリメント信仰は危険だ】・・と警告しています。