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食べて・・・病気予防をしましょう!
貧血の70~80%は、鉄欠乏性貧血です。このため鉄分を含んでいる食品を摂る必要があります。
以下・・・石原結寛著書からの転記です。
実行すると効果的な事項
1、赤飯や白米に,黒ゴマ塩.を掛けて食べる。
2、パセリ、ホウレン草は鉄を含むほか、その吸収を促すビタミンCも含まれているので食べましょう。
3、魚は白身よりカツオの血合いなどの赤味の部分を食べる。肉は鉄を多く含んでいるマトン(ラム)を食べる。鰹節も効果的です。
4、種類は、鉄が多く含まれている赤ワインを飲む。
5、エビ・カニ・イカ・タコ・貝類にも鉄が多く含まれている食べよう!
レシピ、
【シジミの吸い物】
「材 料」:シジミ、醤油、昆布、酒、みりん、生姜の搾り汁、三つ葉
『作り方』
(1)シジミ1パックを砂出しする。10㎝角の昆布を固く絞った濡れ布巾で拭き、汚れをとる。
(2)鍋に昆布、シジミ、水800ccを居入れて火にかけ沸騰する直前に昆布を取り出し、灰汁を除く。
(3)酒、大さじ2、みりん小さじ1、醤油小さじ1を加えて弱火にし、シジミが開いたらおろし生姜の搾り汁を小さじ2を加え火を止める
(4)器によそい・・・三つ葉をトッピングする。
<食材の効能>
シジミ・・・カルシウム、鉄分が多く含まれており、肝機能・貧血の改善に効果が望める。
【プルーンの赤ワイン煮】
「材 料」:種無しドライプルーン、.赤ワイン、黒砂糖
『作り方』
鍋にドライプルーンを1袋入れて、赤ワインをひたひたになる位入れて煮る。お好みで黒砂糖を入れる。
おやつに食べ、就寝前に煮汁をお湯割にして飲む。
<食材の効能>
プルーン・・・ミラクルフルーツと呼ばれる栄養豊富で、.特に鉄分やカリウムが貧血の予防・改善に効く。