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豆腐の材料は大豆。
大豆は、畑の肉とも呼ばれるほど、栄養豊富です、これを材料として作る豆腐だから、良いはずだ!
豆腐は中国、漢の高祖の孫、准南王劉安(わいなんおうりゅうあん)が考案したとされています。
昔から豆腐は日本人には、親しみがある食べ物です。
栄養学的にみても、非常に優れた健康食品です。優れた植物性タンパク質と高脂血症を予防するリノール酸やリノレン酸等の不飽和脂肪酸、脳の働きをよくするダイズレスチン、カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラル、ビタミンB1・B12・Eをバランスよく含んでします。
更に、消化吸収が100%なので、胃腸病の人、年配の人や乳幼児には格好の栄養補助食品となります。
また、昔から、脳卒中や打撲傷には、豆腐の湿布が重用されて来ました!
豆腐は白くて、体を冷やす陰性食品です。
冷え性の人が.食べる時は、湯豆腐や味噌汁などで熱を加えて陽性食品に変化させて、食べると良いでしょう!
★・・・豆腐のレシピ・・・!食べて健康に・・・!
毎日、とうふ!―簡単レシピばかり121品 (主婦の友生活シリーズ)/瀬尾 幸子
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