×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ミカンは、温州ミカン・八朔・ブンタン・ポンカン・イヨカン・サンフルーツ・柚子・レモン・・・等、多種類があります。
アジア南部原産のミカン科の植物です、
効能として、胃液の分泌促進・便秘・出血性の病気などに効果的です!
果実には、ビタミンA・C・E、カリウム・カルシウム・リン等多く含まれている。
また、クエン酸や芳香性精油も含まれているので、胃液の分泌を促し、アベタイザー的効能があります。
ビタミンPも含まれ、ビタミンCと共同して、血管の老化や出血を予防する働きがある。
また、最近、オレンジ色を醸し出しているβクリプトキンサンチンに強力な発ガン抑制効果があることが解明された。
更に、便秘を解消し、血中コレストロール低下作用を有する植物繊維のペクチンは、ミカンお袋に多く含めれているので、袋ごと食べるのが良い。
尚、ミカンは南方系の果物で、多汁でカリウムが」多いので、身体を冷やす作用がある、この為、冷え性の人は食べ過ぎないように、注意しましょう
PR
この記事にコメントする
ブログ内検索
お客さんの数は?