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日本では、1200年以上前から食べられている野菜です!
春の七草の一つ、スズシロとはダイコンのことです。
現在、良く食べられている野菜の一つでしょう、これからの寒い季節、おでん等で・・・・・・!
ダイコンの成分は、澱粉分解酵素のジアスターゼ・タンパク分解酵素のステアーゼ、オキシターゼ、カタラーゼ等の酵素類やビタミンCを多量に含んでいます!
この為、健胃作用があり、食中毒や二日酔いに効果があります。
また、ダイコンの辛味は、配糖体のシニグリンが分解されてイソ硫化アンアリル出来た物です。
胃液の分泌を高め、消化を促進し、便通を良くします。
また、鉄とマブネシウムのガ含有量が多く、粘液の病気を癒す作用もあるので、風邪、気管支炎の咳止め等に有効です。
植物繊維のリグリンは、ガン細胞を発生を抑制するとも言われています。
尚、生のダイコンは、体を冷やす作用があるが、天日干しの切り干しダイコン・おでんのダイコン・干したダイコンを酢に漬けたハリハリ漬けには、強力な保温効果があります。
効能(まとめ)
健胃・食欲増進・鎮咳・去痰・強壮・強精・保温・食中毒、二日酔い予防・・・等
ダイコンを食べて、健康増進を・・・・・・・!
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