×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
海老は、よく食べる食材の一つでしょう!
甲殻類エビ目。・・・旬は時に無く、年中ですね。
淡水魚のテナガエビなども居るが、多くは海のエビです、日本近海には500種類が居るといわれています。
海底を歩いているエビを・・ロブスター
海中を泳いでいる小型のエビのようなものを・・シュリンプ
中型のクルマエビのようなものを・・・ブローン
英語では、このように呼んでいます!
エビの独特の甘味はグリシン・アラニン・セリン・ベタイン等のアミノ酸で、
ベタインは、血中コレストロールや血糖を下げる働きがある。
強肝・強請・坑血栓などの働きをするタウリンも豊富に含まれている。またエビの殻には免疫力を強化するキチン酸が含まれています!
中国では、エビは強請食品とされ、頭や胸の後ろにある卵巣を食べると強力な強請効果があり、毛髪の成長も促進するといわれています。
日本では、てんぷらや刺身でよく食べる車エビ、そして大正エビ・桜エビ、手長エビ等がよく食べている種類でしょう!
PR
この記事にコメントする
ブログ内検索
お客さんの数は?