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高血圧などに、悪いと言われる、塩分の摂り過ぎ、塩分(食塩)は一日当たり10g以下を目標に努力しよう!
高血圧を予防して、心臓病や脳卒中になるのを防ぎましょう!
当り前だけど、塩分を多く含んだ食べ物を控える
漬物、醤油、味噌、そして魚や肉の加工品にも塩分が多く含まれています、食べる量に配慮しよう!
薄味でも美味しく食べることが出来るように、料理方法を工夫することが大切に成ります!
塩分(食塩)を少なくする食事
1、味噌汁などの汁物、漬物類、干物や肉の加工品は、食べる回数、量に注意して多く食べないように工夫しよう。
2、塩味の薄い料理も,品数が多くなれば、摂取量も比例して多くなる、重複しないように配慮しましょう。
3、味付けは、ポン酢・酢・ケチャップなどの酸味を使った和え物や、炒め物などは塩分が少なくて、美味しく食べれます!
4、食品自体の風味を損なわないような食べ方を工夫すれば、薄味でも美味しく食べることが出来るでしょう、
5、うま味のある食品やだしを利用した料理方法をすると良い!煮物や汁物等は、.鰹節や煮干等でだしをとることにより、美味しく食べることが出来ます、また、海藻類やキノコ類などの煮物や和え物なども良いです!
醤油を出しで薄めた、割り醤油や.てんつゆ等を利用すれば良いでしょう!
6、香辛料や香味野菜を活用すると良い、
こしょう・にんにく・ピーナツ・きな粉・海藻類・昆布・わさび・ミョウガなどを移用すれば、薄味でも美味しく食べれます!
高血圧や.心臓病等があり塩分の制限を行う場合、塩分の摂り過ぎに注意ばかり向き、魚、肉、豆腐、卵などの良質蛋白質を含む食べ物が不足となる傾向が見られるようです、このた為、これらの食品が不足しないように、毎食毎、どれかを取り入れて食べるようにすると良いでしょう!
また、野菜や、海藻,キノコ、果物、ミルク等も忘れずに食べるように努力しよう・・・・!
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