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南米原産のマメ科の植物。古くから(紀元前)栽培されていたようです!
18世紀に中国から伝わったので、南京豆と呼ぶこともあります、また、土中に子房が伸びて地中で結実するので、落花生と言う名前の呼び方もも一般的です!
ピーナッツ(落花生)は、栄養価の高い成分を持つ健康食材です。
100g中の栄養素
1)カルシウム・・50mg
2)ビタミンE・・・・12..2mg
3)ビタミンB1・・・・0.85mg
4)植物繊維・・・・3.0mg
良質のタンパク質、動脈硬化を予防する不融和脂肪酸のオレン酸・リノー酸が含まれており、この脂肪酸は、
コレステロールを抑制する作用や肥満の防止に役に立つ成分です!
また、ビタミンB群、ビタミンE、アルツハイマーを防ぐとされるレシチン等が豊富に含まれています、
ビタミンEは、美肌効果や老化防止に効果的です、アルコール代射促進に効果的な働きのあるナイアシン等ビタミン類が豊富に含まれている!
そして、ピーナッツを茶色い薄皮に、強い坑酸化作用を持つレスペラトロールと言う成分が発見され、その抗癌作用が注目されています。
食物繊維も割と多く含まれ、脂肪や糖の吸収を妨げ、高脂血症や糖尿病の予防,改善に役立ちます。
また、腸内の善玉菌のビフィズス菌を増やすオリゴ糖や、便通を促進し、血糖値の上昇を抑える植物繊維、癌・動脈硬化・糖尿病等の生活習慣病予防する成分が多く含まれている、。
更に、ミネラルミネラル成分もバランスよく含まれています!
尚、ピーナッツは栄養価が高いので、食べ過ぎに注意する必要が.あります、
20粒/1日当たりが、適当な量です、
また、皮のまま食べると、下痢を止めたり、出血を防ぐ効果もあります!
但し、古くなったピーナッツは、肝臓ガンの一因となるカビ(アフラトキシン)が発生するので、なるべく早く食べるようにしましょう!