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モヤシは植物の種類名ではありません、
植物が生長するには、太陽の光が必要ですが、日光を当てずに栽培すると、白っぽくてヒョロヒョロと弱々しく生長するが、これを長くて柔らかく栽培した物を総称して【モヤシ】と呼びます!
人間に例えると、良くないあだ名になる・・・萌やしだが、意外や意外・・・・秘めたる栄養が有ります!
日光に当たって育っていないので、一見して栄養は無いようだが、
モヤシには、タンパク質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンなどバランスよく含まれている、栄養的に優れた食べ物です。
また、大豆のモヤシには、大豆には存在しないビタミンCが100mg中25mgも含まれています、
ビタミンCの補給は、モヤシで補えます!
モヤシには、まだ、未知の栄養物質が含まれている可能性があるようです!
ビタミンCが不足すると、出血しやすくなり、感染症、関節炎等が生じやすくなり免疫力も低下します!
尚、モヤシは、煮すぎたりゆですぎたりすると、栄養価が失われるので・・・注意!
半生程度で調理することが重要です、
また、長時間水に漬けて置くのも良くない、
保存方法は、密封して冷蔵庫に入れておけば良いでしょう!
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