×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
遠い昔?・・・家庭の置き薬を交換に来る薬屋さんが、紙風船等と一緒に身体に悪い食べ合わせの一覧表を置いて帰ったことが記憶にありますが・・・・・・あれから数十年、・・・何も聞かないので迷信だったんだろうと思っていたが、
以外にも、根拠がある記事を見つけ、少しびっくり~!
食べ合わせの.良くない食品
トマト+きゅうり
同じ野菜の仲間、・・これが良くないとは以外では?この組み合わせはよく食卓にあるね、
トマトに含まれるビタミンCは心臓疾患等を阻止する働きがあり、きゅうりに含まれるアスコルビナーゼはビタミンCを壊す作用がある、大根と人参の組合せも同様です、
レモンや酢を使うとアスコルビナーゼの働きを抑制することが出来ます、
うなぎ+梅干
これは、有名では・・?うなぎの.脂と梅干の酸味刺激し合い、消化不良を起こす説が有力です、
胃腸が弱っている時は、刺激物は食べないようしよう、
茄子の漬物+冷たいソバ
茄子の漬物は身体の熱を冷ます作用があり、またソバにも胃を冷やす作用があります、冷たいまま食べると下痢をしたり手足が冷えます、加熱調理すれば緩和するので、暖かいものを食べよう、
また、体温を暖める作用のある、ネギや七味を一緒に食べると良いでしょう!
お酒+辛子
酒に含まれるアルコールと同様に、辛子等の香辛料には、血液の流れを良くする働きがあるため、じんましんや湿疹が出やすい人は特に注意しましょう!また、この食べ合せは、高血圧、糖尿病、高コレストール等の生活習慣病を生じる恐れがあります、
これを食べる時は、身体を冷やす作用のあるトマト等を一緒に食べると良いでしょう!
- 毒かクスリか?気になる食べ合わせ/白鳥 早奈英
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
- 元気を作る最強の「食べ合わせ」/竹内 冨貴子
- ¥730
- Amazon.co.jp
PR
この記事にコメントする
ブログ内検索
お客さんの数は?