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貧血とは、

血液中の赤血球が基準値より減少した状態を言います!
赤血球は、身体の細胞に酸素を運ぶ働きをしているので、不足すると細胞が酸欠状態になり、全身倦怠感、無力感、めまい、耳鳴り、動悸、息切れ、顔面結膜や、顔面蒼白等の一般的な貧血の症状が現れてきます!

代表的な貧血の種類

1、鉄欠乏性貧血

2、再生不良性貧血

3、溶血性貧血

4、巨赤芽球性貧血

大きく分けると、以上の4種類となります、この中で、鉄欠乏症貧血が最も多い貧血です!全貧血の80~90%を占めています!

鉄欠乏性貧血

身体全身に酸素を運ぶヘモグロビンの主な構成成分は鉄とタンパク質です、鉄が不足するとヘモグロビンを作り出す材料不足になり症状がおこります!
通常の食事で10mg/日程度です、そのうち約10%(1mg)が体内に吸収されます、また、腸の心身代謝等で剥がれ落ちることなどで1mg/日が体外に排出されバランスが保たれています、

出血したり、食事から.充分に摂れないで不足状態に.なっても、肝臓などに貯蔵してある鉄が血中に供給されるので、直ぐには貧血の症状は起こりませんが、長期間続くと鉄欠乏性貧血が生じるようになります!

若い女性に多い、鉄欠乏性貧血の理由は、月経による毎月の出血、栄養のバランスを無視したダイエットなどが原因となる、

一方、男性や閉経後の鉄欠乏性貧血が生じた場合は、体の何処かに出血を来たす病変があると考えて間違いありません、その多くは消化器管にす関する、胃、十二指腸潰瘍、大腸癌、痔などが多く見られる、

特徴的な症状として、爪がもろくなり、反り返って中心がくぼんでスプーン状になることがあります!また、口の廻りや舌が荒れたりもしてきます!

少しずつ.進行することが多いため、身体が.適応して、貧血が進んでいるのに自覚症状が無いか、乏しい場合もあり、採血検査でたまたま発見されることも多くあります、

鉄の補充は、鉄分を多く含む食品を採取しますが、限界がある場合がるので、明らかな鉄欠乏性貧血の時は、薬の形で補充するのも効果的です!

鉄分の多い食品を摂るだけでは不十分なので、鉄の吸収を助けるタンパク質、ビタミンCも同時に摂ることが重要です、また、赤血球を作るために欠かせないビタミンB12と葉酸も必要になります。

鉄分を比較的多く含む食べ物、

(乾燥ひじき・カレー粉・乾燥きくらげ・ココア・豚レバー・大豆・しじみ・パプリカ・はまぐりの佃煮・切り干し大根・高野豆腐・パセリ・きな粉・寒天・・・・・等)

尚、欠乏している鉄を補充するだけでなく、.欠乏を生じた原因に対して、適切な治療を行うことが必要です。


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