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大豆は、日本には縄文時代伝わったと言われている、マメ科の一年草です!
栄養豊富な大豆は・・・畑の肉とも呼ばれています、
豆腐の原料、そして納豆なども・・!
余談ですが、吾輩は納豆が大の苦手なのである、子供の頃から食す習慣のない地方で育った関係なのだろうか、臭い、見た感じの気持ち悪いネバネバ・・・これを見ると、食べている人まで嫌いなりそうになる(笑)
本題に戻ります、
大豆には、牛肉と同様の必須アミノ酸含まれている、脂質は血中コレストロール低下させるリノール酸やオレイン酸を多く含み、ビタミン類(B1・B2・B6・E・K等)カルシウムや食物繊維も豊富に含まれている。
肝機能を高め、利尿を促し、高脂血症を防ぎ、老化の予防に効果があるサポニン、脳の働きをよくするレシチンなど健康増進成分が存分に含まれている。
女性ホルモンに.酷似した作用がある、ポリフェノールの一種であるイソフラボンが含まれ、乳ガン、子宮ガン予防、更に、骨粗鬆症の改善に有効です!
また、ダイズタンパクに含まれている、リジンやスレオニンなどの必須アミノ酸は、.白米には含まれていないので、ご飯と味噌汁、納豆、豆腐、醤油などの組合せは、栄養学的にも最高といわれています!
大豆を食べて・・健康・・・・・!
★・・大豆で健康体を得よう・・・!
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