×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
日本の鰻は、遥か南方の深海で産卵して、稚魚は何千㎞も海を渡って河川に帰って来ます!
肌がヌルヌルして、つかみ難いですね、これは、ムコプロテインと言うタンパク質のためで、皮膚を守る役目をしています!これを食べると、胃液の粘膜を保護し、消化・吸収を助けてくれます。
うなぎを食べると、夏バテ防止、美肌・坑血栓等に効果的ですが、近年は、天然のうなぎは非常に少なくなっています、また、輸入も難しくなって来ています、
土用の丑の日うなぎを食べる習慣は、昔の人の知恵から生じた習慣なんだろう・・?
鰻には、内臓・皮膚・目・粘膜などを強化し、免疫力を旺盛にしてくれるビタミンAやレチノールが非常に多く含まれている、
そして、若返りの効果のビタミンE・疲労回復に効くビタミンB1・美肌に効くコラーゲン・血栓を防ぐEPA・脳の働きを高めるDHA等も豊富に含まれている、
このように、優れた食品です、
夏バテなどに効果があることは、昔から知られており、万葉集でも読まれています!
夏バテの防止に効果があるといわれている、梅干しと、食べ合せが悪いと、昔から言われていますね、これはうなぎの脂が梅干しの酸で固まる為ではと、考えられています!
PR
この記事にコメントする
ブログ内検索
お客さんの数は?