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痛風は、生活習慣、食事のバランスを考え規則正しい生活をしていれば、食事は特に気にしなくても大丈夫です、
尿酸は水に溶けにくく、体内に溜ると結晶化して悪さをします、血液中に結晶化した尿酸が増えると、神経などを刺激して痛みが生じてきます、尿酸の増える原因は、プリン体が増えたり、排泄が減ったりすると増加してきます、
尿酸は、尿や便により排泄され、この時体内に水分が多くあれば、特に尿によって多く排泄されます、
∴痛風と診断された人は、水分を毎日多く摂るようにすれば、痛風の治療に効果的です!
1、水分の量は毎日2000cc(2..0L)以上摂ることが必要です、尚、飲物は塩分や炭酸・糖分を含んでいない物にすべきです!
効果的な飲物・・・(普通の水・普通のお茶・麦茶・緑茶・ウーロン茶等)
喉が渇くと、炭酸飲料、ジュース、スポーツ飲料等を飲む人は注意、果糖が多いため肥満になりやすいので逆効果となる可能性が生じます、スポーツ飲料は,水分補給には適していますが、果糖を含むので、1缶(350ml)までとしましょう、
2、肉類の食べ過ぎは,血液を酸性にさせ尿酸が増加します、アルカリ食品の海藻類、野菜、果物は血液をアルカリ性にして、尿酸の排泄を促進させる作用があります、
3、塩分は控えましょう(1日5~10g以下に抑えれば良いでしょう)
漬物や煮物には、多くの塩分が含まれています、濃い味噌汁も控えると良いでしょう!加工品のソーセージ等もラベルを見て塩分量に注意して食べることです!
4、アルコールは.尿酸の排泄を妨げる作用が働きます、(尿酸値が上がる)・・・この為、アルコールを飲んだ後に、痛風発作がよく起ります!
暑くなると欠かすことことが出来ないと言われるほど多くに人が飲むビールは、プリン体が多く含まれています、・・注意!
しかし、飲むことはダメ・・・と我慢すればストレスから尿酸が増えることに繋がるので、自分自身の身体と相談して飲むようにしてください!
5、プリン体の多く含まれいる食品を.控える、
最近は良薬が開発され、薬がプリン体に対して有効な効果が発揮出来るようですが、プリン体の多く含まれている食べ物を気にせずに、食べるのは好ましくない!尚、水溶性のプリン体は水に溶け易いので、料理方法で減らすことが可能です!
プリン体が多く含まれている食品
牛レバー、豚レバー、カツオ節、イワシ、スルメイカ、アジ干物、煮干、カキ、鳥ササミ、タコ、タラコ、干しシイタケ、大豆・・・・・等
少ない食品
ウインナーソーセージ、かまぼこ、ごはん、牛乳、卵、バター、白菜、キャベツ、ニンジン、トマト、かぼちゃ、キュウり、パン・・・等
注意する事は
1、生活習慣、食事をバランスよく保つ
2、適切なカロリーを摂取して肥満に注意、
3、出来る限りアルコールは控える、
4、水分を多く摂ることを心がける(特に.治療中)
5、プリン体を多く摂らない
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