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今や世界中に普及しているキュウリですが、原産地はヒマヤラ山麓原産のウリ科の一年生つる植物です、
日本には10世紀頃伝わったようです!
現在は、抑制栽培などで年中手に入る状況ですが、露地栽培は今頃が旬では・・・!
私は、一夜漬けのキュウリが大好きで、欠かさず食べています、
ウリ科の植物には、カリウムやイソクエルシトリンという,利尿作用が強力な成分が含まれています!
この為、利尿が必要な病気の高血圧、腎臓病、心臓病、肥満症に効果がある、また、陽性体質で暑がりの人にも効果があります、
しかし、元々が南方産のキュウリは、身体を冷やす陰性食品です、このような理由で冷え性の人には適した食品とならないが!食卓には並べたい食べ物の一つでしょう。
浅漬けやヌカ味噌漬けなどにし、陽性にして食べると良いでしょう!
身体を冷やす効果があるので、ほてりや暑気・日焼け・火傷などに効果が見られます!火傷や打ち身には,摩り下ろしたキュウリに小麦粉を加えてガーゼ等に付けて湿布すれば効くと言われています!
栄養素的には、特別な物は無いが、・・・ビタミンC、カリウム以外は殆ど期待が出来ないと考えられています、
尚、皮膚や毛髪の健康に不可欠な成分である、ケイ素も含まれています、
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